Адаптивные окна с солнечными батареями

NREL разрабатывает солнечные окна вместе с
сотрудниками Writers 

Ланс Уилер  разработал переключаемое фотогальваническое окно вместе с (слева) Натан Нил, Роберт Тенент, Джеффри Блэкберн и Элиза Миллер. (Фото Денниса Шредера / NREL)

Адаптивные окна с солнечными батареями (термохромные окна), способные преобразовывать солнечный свет в электричество с высокой эффективностью, разработаны учеными Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США (NREL).

Использовались такие передовые материалы, как перовскиты и одностенные углеродные нанотрубки. Новая технология реагирует на тепло, превращаясь из прозрачного в тонированное. Когда окно темнеет, оно генерирует электричество.

Изменение цвета осуществляется молекулами (метиламином), которые обратимо поглощаются в устройстве. Когда солнечная энергия нагревает устройство, «стекло» затемняется.

Когда солнце не светит, устройство охлаждается, и молекулы снова поглощаются оконным устройством, которое затем становится прозрачным.

Ученый из NREL держит кусок стекла, который разделен на две част: прозрачную и непрозрачную. Ланс Уилер  разработал переключаемое фотогальваническое окно вместе с (слева) Натан Нил, Роберт Тенент, Джеффри Блэкберн, Элиза Миллер и Дэвид Мур.

Разработанное NREL адаптивные окна с солнечными батареями позволяют поглощать в среднем 68 процентов света в видимой части спектра Солнца, когда оно находится в прозрачном состоянии. Когда окно меняет цвет — процесс, который занимает около 3 минут, проходит только 3 процента через окно.

Адаптивные окна с солнечными батареями предназначены для использования части солнечного света, не жертвуя слишком большой видимой световой трансмиссией, необходимой для освещения помещений и комфорта жителей здания.

Это что-то несомненно новое и за этим будущее! «Switchable Photovoltaic Windows Enabled by Reversible Photothermal Complex Dissociation from Methylammonium Lead Iodide», сказал Уилер.

Он является ведущим автором статьи «Переключаемые фотогальванические окна, обеспечиваемые реверсивной фототермической комплексной диссоциацией из метиламониевого свинца йодида».

Его соавторами, все из NREL, являются Дэвид Мур, Рейчел Или, Ной Стэнтон, Элиза Миллер, Роберт Тенент, Джеффри Блэкберн и Натан Нил.

Во время тестирования при освещении солнцем демонстрационное устройство в 1 квадратный сантиметр циклически изменяло оттенок, но производительность снижалась в течение 20 циклов из-за реструктуризации переключаемого слоя. Текущие исследования направлены на улучшение стабильности циклов.

Вопрос к коммерциализации технологии был поднят в прошлом году в рамках двухмесячной программы Energy I-Corps. Группы исследователей связывались с наставниками многих компаний, чтобы узнать, чего хотят клиенты, и разработать жизнеспособные способы выхода на рынок.

Лэнс Уилер и Роберт Тенент в рамках программы для разработки оконных технологий в NREL объединились, чтобы разработать рыночную стратегию для продукта, который они назвали SwitchGlaze. Усилия были профинансированы программой «Новые технологии» в отделе строительных технологий Департамента энергетики США.

Уилер сказал, что технология может быть интегрирована в транспортные средства, здания и не только. Электричество, создаваемое окном-солнечной батареей, может заряжать батареи для питания смартфонов или бортовой электроники, таких как вентиляторы, датчики дождя и двигатели, которые открывали или закрывали окна.

Большой прорыв в солнечной энергетике уже воплощен в жизнь с 2016 года. Надеемся, что в скором времени новые технологии будут массово воплощатся в жизнь и на территории Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.