Влияние солнечных электростанций на ТЭЦ и АЭС

СМИ последнее время говорят о вреде солнечных установок для работы теплоелектроцентралей или атомных электростанций. Идет речь о разбалансировке работы последних. Давайте же вместе разбираться как это работает и что, и в какой степени может влиять на их совместную работу. Давайте выявлять плюсы.

Суточные графики нагрузки электростанций

Если просуммировать графики потребления электроэнергии населения, промышленности и всех потребителей. А также потери распределения в электрических сетях в целом по энергосистеме, можно получить результирующий график нагрузки электростанций энергосистемы (Рис. 1):


Рис. 1 Суточный графики нагрузки электростанций

Как можно увидеть пиковые нагрузки электростанции испытывают во временного интервала с 8:00 по 24:00. Наверняка с этим и связаны разность стоимости электроэнергии в двух тарифных счетчиках. Тем самым людей стимулируют нагружать сеть в ночное время для выравнивания пиковых значений нагрузки на электростанции, которые отображены на Рис.1.

А мы идем далее, рассмотрим теперь дневной график генерации солнечной электростанции Рис 2.

Рис. 2 Суточный график генерации электроэнергии солнечной электростанцией

Для примера мы взяли идеальный солнечный день 8 августа 2018 года. Для оценки нам необходимо лишь временные рамки нашей пиковой генерации. Как видно электростанция начинает работу грубо с 7:00 по 18:00, этот временной интервал зависит от времени года и погоды.

Значения близкие к максимальным у нас получаются во временном диапазоне с 10:00 до 15:00. И если перейти к Рис. 1. то это как раз покрывает два дневных пика нагрузок на электростанции, тем самым снижая общую нагрузку на них.

Но это все прекрасно работает в случае внедрения солнечных электростанций локально, т.е. в частных домовладениях. Как, например, установив себе станцию мощностью 30 кВт, Вы будете питать 10-15 близстоящих домов. И это не будет вносить дисбаланс в систему в целом. И затраты на транспортировку и потери будут минимальными.

Однако в Украине последнее время строится большое количество крупных СЭС и ветропарков в которые вкладываю деньги крупные украинские игроки и зарубежные инвесторы. А это может быть негативно для нас по двум причинам:

  1. Мы получаем локальный переизбыток энергии, а следовательно затраты на ее транспортировку.
  2. Мотивация крупных игроков. Так как сверхвыгодный «Зеленый» тариф, в конечном счете, будут оплачивать украинские предприятия и население Украины.

Так, зарубежный инвестор, построив 1 электростанцию мощностью 10 МВт отбирает возможность у 500-та украинцев локально построить свои объекты возобновляемой энергетики и зарабатывать для себя, внутри своей страны.

С удовольствием готовы обсудить материалы изложенные в данной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.