Австралия активно переходит на виртуальные солнечные электростанции. Чего ждать Украине?

Виртуальная солнечная электростанция — это сеть децентрализованных солнечных электростанциий, объединенных в блоки потребителей энергии. Из объединенных блоков информация отправляется в центральную диспетчерскую виртуальную электростанцию, но, тем не менее, оставаясь независимыми в своей эксплуатации и собственности. Задача виртуальной электростанции состоит в том, чтобы уменьшить нагрузку на сеть, грамотно распределяя мощность, вырабатываемую отдельными единицами в периоды максимальной нагрузки.


Цель виртуальной электростанции в том, чтобы интегрировать большое количество установок на возобновляемой энергии и обобщить их производство.

Кроме того, торговцы электроэнергией на виртуальной электростанции могут использовать данные в реальном времени для улучшения прогнозирования и торговли возобновляемыми источниками энергии. В результате виртуальные электростанции постепенно приобретают роль традиционных электростанций — продают свою продукцию на оптовых рынках и берут на себя ответственность за сбалансированную сеть.

У любого жителя Австралии, например, у которого на крыше жилища установлены солнечные панели, есть возможность генерировать достаточное количество энергии для всего дома в течении дня. Но если он произвел электричества больше или меньше, чем ему необходимо, то он может продать или купить его у другой домашней австралийской электростанции.

Первая масштабная станция запущена в  Южной Австралии, правительство заключило договор о создании виртуальной электростанции в 2017 году. Она позволила снизить стоимость электроэнергии для конечного потребителя на 30%.

Австралийское агентство возобновляемых источников энергии (ARENA) в марте 2018 года объявило о финансировании 7,7 млн. Долл. США для второй виртуальной солнечной электростанции, которая будет построена компанией Simply Energy в Аделаиде.

 

 

 

 

Потенциальные преимущества проекта Аделаиды VPP включают:

  • Улучшение энергетической безопасности в государстве путем обеспечения дополнительной энергетической емкости.
  • Южно-австралийские сетевые сети получают доступ к аккумуляторному хранилищу, что позволяет им лучше управлять потребностями и ограничениями энергии.
  • Снижение затрат энергии для потребителей, поскольку они могут использовать накопленную энергию, когда солнце садится.
  • Участвующие домохозяйства смогут покупать батареи по субсидируемой цене.

Красноречивый и громкий проект для Украины пока неосуществим по ряду причин, вот главные из них:

— он требует реструктуризации системы энергорынка в целом

— переход, в конечном счете, выйдет достаточно материально затратным

— система находится во владении монопольной компании, которой может это оказаться невыгодным

Следите за нашими новостями, в следующих статьях мы расскажем как украинское правительство медленно делает правильные шаги для осуществления энергомечты каждого украинца.

Компания Altenergo является одной из первых в индустрии солнечной энергетики на Востоке Украины. Мы стараемся быть в курсе всех событий в сфере энергетики и опыт стран несомненно поможет вывести нашу страну в топ самых энергонезависимых стран мира. При общении с нашими инженерами Вы узнаете самые последние возможности в сфере энергетики. Наши сотрудники рассчитают самый выгодный и энергоэффективный вариант для вашего дома, дачи, предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.