Украина способна перейти на ВИЭ до 2050 года.

То что Украина способна перейти на ВИЭ до 2050 года – не утопия, а сценарий, подкрепленный расчетами ученых. А «зеленый тариф» является неплохим стимулом этому.

Если энергетика, которая работает почти исключительно на возобновляемых источниках, как показывают расчеты ученых, уже к 2050 году возможна в глобальном масштабе, то и Украина не должна быть исключением. Это отмечают авторы исследования «Переход Украины на возобновляемую энергетику до 2050 года», проведенного усилиями Фонда имени Генриха Белля вместе с Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины. Они смоделировали несколько сценариев развития украинской системы энергетики на ближайшие десятилетия.
Вывод: если в стране будет взят курс на «энергетическую революцию», то 2050 91 процент потребляемой энергии будут обеспечивать возобновляемые источники. В частности, только в структуре производства электроэнергии доля ветровых станций может достичь 45 процентов, а солнечных — 36 процентов. Что же касается тепловой энергии, то до 73 процентов, по такому сценарию, будет производиться из биомассы и отходов. А объемы выбросов парниковых газов к 2050 году можно будет сократить до 10 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. 2012 года этот показатель составлял 43 процента.


Реалистичный сценарий, но?

Этот сценарий подкреплен расчетами, а значит — реалистичен, но от но Украина немного отстает. По состоянию на 2014 год возобновляемые источники составляли лишь немногим более 4 процентов в валовом конечном потреблении энергоресурсов Украины. В мире этот показатель был на уровне 20 процентов, почти столько же — в Евросоюзе, отмечают авторы исследования.
В августе 2017 года в Украине было принято Энергетическая стратегия, нацеленная на 2035 год. Цель, которой  — достичь уровня в 25 процентов возобновляемых источников в структуре общего первичного энергоснабжения. Что немного отличается»революционным» сценарию, который описали авторы исследования, то уже 2035 40 процентов общих потребляемой энергии будет происходить из возобновляемых источников.

На Климатической конференции ООН в Бонне украинские экологические активисты представили исследование, в котором описали сценарий энергетической революции.
Украинская власть боится становиться на путь энергетической революции, считает Ирина Ставчук, координатор сети неправительственных организаций Climate Action Network в Восточной Европе, Кавказе и Центральной Азии. «В Украине огромная сила монополий — атомная энергетика, угольная, где господствуют олигархи, которые очень не заинтересованы в изменениях. Потому  то, как это работает сейчас, они зарабатывают огромные средства. По моему мнению, этой энергетической изменения нет из-за того, что она невыгодна определенным людям, которые имеют влияние на власть «, — говорит она в беседе с DW во время презентации результатов исследования на Климатической конференции ООН в немецком Бонне.

Но Эти слова можно рассмотреть и с другой стороны. Ведь на данный момент уже Компания ДТЭК ВИЭ ввела в эксплуатацию Трифановскую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 10 МВт в Херсонской области. Станция подключена к Объединенной энергетической системе Украины и генерирует «зеленую» электроэнергию. Что опровергает слова Ирины, и это не единственные случаи.

Позиция ВЛАСТИ

Зато Михаил Чиженко из департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя украинского министерства экологии считает, что само наличие в Украине Энергетической стратегии, принятого на ее выполнение первого правительственного плана, а также ратификация Киевом Парижской климатического соглашения уже свидетельствуют о том, что понимание важности энергетических реформ в украинской власти. «Парижской соглашением был заложен путь, и с этого пути никто не сойдет. Но на этом пути нужно учитывать особенности энергетического сектора Украины, — говорит он. — Направление и цель в том, что ископаемое топливо будет постепенно умирать».


Атомная энергетика сегодня является основой украинской энергетической системы.
Впрочем, прогнозировать, когда именно произойдут радикальные изменения в украинской энергетике, Чиженко не берется. Одной из преград, по его словам, является централизованность украинской системы энергетических сетей, которая мешает подключению к ней отдельных маленьких производителей электроэнергии из возобновляемых источников. «Большой недостаток возобновляемых источников энергии — непредсказуемость. Почему так трудно расстаться с природным газом, углем? Потому что там все предсказуемо: ты открутил — оно горит, работает, закрутил — не работает», — попытался очень упрощенно объяснить чиновник.

Главный вызов — инвестиции

Но самым большим вызовом на пути к «энергетической революции» в Украине вопрос инвестиций. «Революционный сценарий предусматривает общие капитальные инвестиции к 2050 году на уровне 220 000 000 000 евро», — говорит Оксана Алиева из украинского представительства Фонда имени Генриха Белля. Это почти вдвое больше объема инвестиций в случае, если коренных изменений в энергетическом секторе страны не будет происходить. При этом большинство этих инвестиций должна быть сделана сейчас, подчеркивает експертка. «Но уже после 2030 года, когда мы будем экономить на покупке ископаемого и ядерного топлива, мы сможем эти сбережения направлять обратно как инвестиции в систему, и таким образом система с точки зрения затрат на оперирование к 2050 году будет даже дешевле, чем по консервативному сценарию (если структура энергетики не претерпит существенных изменений. — Ред) «, — говорит Алиева.

Основным механизмом привлечения инвестиций в возобновляемые источники энергии в Украине на сегодня является так называемый «зеленый тариф». За ним оптовый рынок обязан закупать у бизнеса и частных домохозяйств электроэнергию, производимую из возобновляемых источников. Эти тарифы устанавливаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), и существенно выше, чем на энергию, произведенную на атомных или тепловых электростанциях.

Противоречивый ли «Зеленый» тариф?

Во времена президентства Виктора Януковича доступ к тарифу новых игроков был закрыт и доступен только для крупного бизнеса, преимущественно связанного с бывшим главой администрации президента Андреем Клюевым. После смены власти в результате евромайдан систему даже пытались отменить, что вызвало сопротивление, в том числе и со стороны стран Запада, говорит Ирина Ставчук. С 2015 года продавать электоэнергии по «зеленому тарифу» могут и частные домохозяйства.

«И мы смотрели статистику, каждый квартал их количество на 50 процентов увеличивается. Это означает, что этот тренд продолжается уже два года и он будет продолжаться. Ведь эти технологии дешевеют каждый месяц. Кроме того, это возможность для людей инвестировать деньги еще и в собственную энергонезависимость «, — убеждена Ставчук. Лишь в третьем квартале 2017 года, по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, до 688 домохозяйств стали сами производить и продавать электричество из энергии солнца, что на 42 процента больше по сравнению с предыдущим кварталом.


Самым мощным же игроком на рынке возобновляемой энергетики продолжает оставаться большой бизнес, часть которого, очевидно, связана с представителями власти. Буквально на днях общественное движение «Честно» опубликовал на сайте «Экономическая правда» результаты журналистского расследования. Согласно ему, «зеленый» тариф получают 12 фирм пяти народных депутатов или членов их семей, среди которых как представители правящих партий, так и оппозиции.

Тем не менее, Ставчук считает, что правила игры и доступа к этому рынку приемлемы для того, чтобы развивать «зеленую» энергетику, возвращать свои инвестиции и зарабатывать на этом. «Главное, о чем говорит большой бизнес, это чтобы не было колебаний и была стабильная система законодательства в отношении« зеленых тарифов »», — говорит она.
А Михаил Чиженко напоминает: инвестиционная привлекательность связана не только с декларируемыми политическими целями, но и состоянием правовой системы в стране. «Инвестор, когда приходит, должен чувствовать защищенность. На данный момент, насколько мы прекрасно знаем, такой уверенности у инвесторов нет», — говорит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.