7 способов профинансировать зеленые проекты в Украине

В Украине стремительно растет количество желающих которые готовы реализовывать проекты в области зеленой энергетики. Однако, зачастую, обладая идеей, у них нет финансовой возможности для воплощения подобной инициативы. Это и есть главный камень преткновения в реализации задуманных идей. Попробуем рассмотреть основные способы привлечь финансирование в энергоэффективные проекты.

1. Кредитование в банке «Ощадбанк» и «Укргазбанк»

Сегодня в Украине работает несколько банков которые активно дают деньги на зеленые проекты. Высокая доходность позволяет с минимальными рисками кредитовать небольшие и средние проекты по использованию возобновляемых источников энергии (далее ВИЭ).

Кстати здесь можно поразмыслить, так как банки проводят финансирование подобных проектов то можно сделать вывод, «Зеленому» тарифу — жить!

К сожалению все не идеально, — так же и с кредитованием в украинских банковских учреждениях. Банки становятся партнерами только малых и средних проектов. К тому же украинские банки, к большому сожалению, имеют большую кредитную ставку, чем европейские.

За исключением государственных «Oщадбанка» и «Укргазбанка», другие фин. учереждения редко финансируют новые проекты, чаще, обращаясь к рефинансированию уже реализованных объектов.

Но оживление отечественного финансового сектора и привлечения его внимание к кредитованию проектов зеленой энергии — достаточно весомый и позитивный шаг на пути к энергонезависимости Украины.

2. EPC-контрактор

Будучи широко распространен в странах ЕС в Украине этот эффективный и действенный инструмент представлен достаточно слабо . EPC-контрактор (Engineering, procurement and construction) — компания, которая реализует от начала и до конца строительство электростанций и целиком берет на себя риски, связанные с реализацией проекта до его финального запуска. Кроме того, существуют варианты предоставления контрактору оборудование от производителя по специальным сниженным ценам, учитывая длительное партнерство в реализованных накануне проектов.

3. Энергетические кооперативы

Так называемые объединения граждан, предпринимателей или предприятий, нацеленных на внедрение различных проектов в сфере генерации энергии.

В Европе уже давно поняли необходимость перехода на ВИЭ и наращивают темпы, активно используя энергетические кооперативы. Так, в Англии работают более 5 тысяч кооперативов, преимущественно реализованы солнечные и ветроэлектростанции.

Немецкие кооперативы уже конкурируют с энергетическими холдингами, производя 30% электроэнергии своими энергоэффективными установками.

Новый этап развития энергорынка Европа программирует, как переход от центральной системы производства электричества к распределенной генерации. В таком случае энергетические кооперативы и частные домовладения становятся полноправными игроками энергорынка. Такой шаг стимулирует увеличение энергетически малых систем. К тому же, это станет существенным толчком для инвестирования в R & D по разработке новых систем генерации, хранения, распределения и, главное, SMART-решений контроля и управления такими энергосистемами. Как следствие, прогнозируется, что энергорынок ЕС станет более гибким и сможет быстро реагировать на потребности в пиковых нагрузках, а тарифы меняться в зависимости от пиковых нагрузок и перепроизводства электроэнергии.

Уже год как существует первый, но, уже не единый энергетический кооператив в Харьковской области. Годом ранее, представители Института устойчивого развития уговаривали 20 фермеров объединиться в кооператив по производству биотоплива для собственного использования. Для закупки оборудования выделии грант программы ООН. В конечном итоге объеденились 12 предпринимателей. На сегодня энергетический кооператив из 12 фермеров выработали свои первые 20 тонн биотоплива, которые использовали для сбора урожая, а остатка хватит на проведение посевной.

Проблематика в создании энергетических кооперативов это отсутствие соответствующей нормативно правовой базы, а с другой — менталитет украинцев и нежелание объединяться в кооперативы.

4. Зеленые бонды (Greenbonds)

Начали популяризироваться после Парижской климатической конференции и нацелены на финансирование ресурсозберигающих проектов, которые озеленяют окружающую среду, уменьшая производство парниковых газов.

«Зеленые бонды» — долговые инструменты для привлечения средств на реализацию ВИЭ. Объем размещения этих бумаг в 2019 году может достичь $ 200 млрд. «Зеленые» бонды еще только развиваются, но рынок расширяется довольно стремительно. Одним из институтов, разрабатывающих стандарты для рынка зеленых бондов, потенциал которого оценивается в $ 1 трилион, выступает международная организация Сlimate Bonds Initiative.

Однако, украинское нормативно-правовое обеспечение зеленых проектов требует существенной корректировки для внедрения в него элементов использования Green bonds. Но, Украина имеет два фактора, которые серьезно сдерживают внедрение этого инструмента: отсутствие развитого фондового рынка и низкий суверенный рейтинг.

5. Международные финансовые институты (IFI)

В Украине финансовые институты представлены, в основном, группами Всемирного Банка (IFC, EBRD, EIB, World Bank) и американской корпорацией зарубежных частных инвестиций (OPIC). Также, в украинскими проектами заинтересовался китайский Комитет по развитию зарубежных проэктов (CODA) и Китайский Банк развития (CDB), которые охватили в прошлом году почти 5% от общемирового проектного портфеля.

Для участия нужно понимать сложную форму заявления, которую необходимо подать перед рассмотрения проекта для финансирования, а затем сложный и длительный процесс принятия решений о кредитовании и его условий.

6. Гранты от международных доноров

Сегодня, в Украине работает 62 донора в области энергоэффективности и зеленой энергетики. Зачастую на конкурсной основе они предоставляют гранты (безвозвратную помощь) для модернизирования существующих объектов, преимущественно, социальной сферы, или создание новых генерирующих мощностей зеленой энергетики, в частности, с целью газозамищення.

Хороший пример финансирования это проект «Энергоэффективное село», который реализован Институтом устойчивого развития. В рамках проекта создана модель энергетически самодостаточного сельского населенного пункта. В рамках проекта созданы две котельные, произведена тепломодернизация всех объектов социальной сферы, установлен тепловой насос и проведена термомодернизация ФАПа, выполнено освещение пяти километров улиц используя автономные светильники на основе солнечных панелей.

Подобные проекты могут быть реализованы на любой территории Украины, независимо от географической привязки. Главными препядствиями здесь являются:

— низкая образованность общин в составлении заявок на получение грантов;
— высокая профессиональная конкуренция между общественными организациями за грантовые ресурсы.

7. Экспортно-кредитные агентства (ЭКА)

В развитых странах одним из эффективных инструментов поддержки экономики является экспортно-кредитные агентства (EKA), которые правительство специально создают для поддержки и стимулирования экспорта, развития национального производства и уровня занятости населения. Этот инструмент хорошо работает, когда в стране есть конкурентоспособный производитель оборудования, в таком случае, ЭКА страхует риски кредитования на приобретение оборудования у локального производителя. И в таком случае, польза от проекта получат все: страна — новые рабочие места и заказы для своего бизнеса; бизнес (производитель) — реализует свою продукцию; банки — покрытие кредитных рисков; а инвестор, собственно, получает оборудования на выгодных условиях, чаще дешевле, чем импортировать, которые были бы невозможны без ЭКА.

Следует зазаначиты, что ЭКА ранжируют страны от «1» (наивысший рейтинг) до «7» (самый низкий из возможных значений рейтинга). К большому сожалению, низкий уровень — «7» суверенного рейтинга Украины является значительным тормозящим фактором для развития этого инструмента. Именно поэтому, макроэкономическую и политическую ситуацию, большинство европейских экспортно-импортных агентств или ограничили или вообще закрыли лимиты для Украины.

Все эти инструменты могут быть использованы для привлечения финансирования в проекты связанные с зеленой энергетикой. И уже работают на территории Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.